Змеероза
Вводная История Религия Костюм Дополнительные материалы Правила
 
 
  Графство Тулузское
  Хронология событий
Графство Тулузское
 
   
Капетинги и Франция: графство Тулузское

Выдержки из книги Робера Фавтье, посвященные взаимоотношениям крупнейшего феодального государства Франции - графства Тулузского - с королевской властью на протяжении XIII века. Материал нашел и прислал Школяр.

Без непосредственного контакта в течение более двух столетий с землями, находящимися под прямой властью Капетингов, графство Тулузское, самое мощное феодальное государство на Юге, оказалось последним французским кня¬жеством, которое должна была поглотить корона.

Несомненно, под различными предлогами Людовик VII, как мы видели, проявлял к делам этого графства отчетливый интерес, стараясь заручиться его дружбой и верностью. Несомненно, мы наблюдали, как корона расставляла вехи по дороге, ведущей к оммажам этого графства, главным образом церковным. Наконец, в последние годы правления Филиппа-Августа, вмешиваясь или заставляя вместо себя вмешиваться сира де Бурбона, под предлогом покровительства епископу Клермонскому, король довел до подчинения графа Ги II Оверньского, успешно осуществляя сюзеренитет над этой страной, попавшей в руки короля английского — герцога Аквитанского — по договору в Азей-ле-Ридо в июне 1189 г.

Однако поглощенная другими делами капетингская королевская власть, думается, еще долго выжидала, прежде чем начать наступление на границы графства Тулузского. Помимо своей воли она была вовлечена в это начиная с царствования Филиппа-Августа. И за это ответственна церковь.

В начале XIII в. графство Тулузское представляло значительную территорию, поскольку в него входили, помимо собственно графства Тулузского, герцогство Нарбоннское, Керси, Руэрг, Ажене, Альбижуа, виконтство Нимское, Конта-Венессен, вассалитет признавали виконтства Безье, Каркассон, графство Фуа и сеньория Монпелье. Тогда оно было в руках одного из представителей древнего дома Сен-Жиллей, графа Раймона (Раймунда) VI.

Но в течение XII в. манихейские доктрины, известные под именем катаризма, завоевали значительную часть населения, не только народа, но также и знатных семей. Уже в 1163 г. папа Александр III на соборе в Бурже, возможно, под нажимом благочестивого короля Людовика VII, забил тревогу. Но только после Латеранского собора 1179 г. церковь попыталась прореагировать отправкой в Лангедок настоящих миссий, состоящих из членов цистерцианского ордена, успехи которого, впрочем, были довольно посредственными. Избрание папы Иннокентия III ускорило события.

Усилия папских легатов, рвение святого Доминика и его соратников оказались недостаточными, быть может, из-за покровительства, оказываемого катарам средиземно-морской знатью, и терпимостью или милостью, выказываемой графом Раймоном VI врагам церкви. Тогда Иннокен¬тий III решил прибегнуть к силе.

Убийство легата Пьера де Кастельно в 1208 г. давало повод для проповеди крестового похода против лангедокских еретиков.

Приглашенный участвовать в этой экспедиции, Филипп-Август отказался, не проявляя все же никакого неодобрения предприятия. Он заметил, что крестовый поход против графа Тулузского имеет смысл только в том случае, если удастся убедиться в ереси этого знатного сеньора. Ему приписывают следующие слова, и весьма справедливые:

«Осудите его как еретика. Только тогда у вас будет право вынести приговор и приглашать меня, меня, сюзерена графства, для того, чтобы законно конфисковать домены моего вассала».

Несмотря на эту сдержанность, когда Латеранский собор в 1216 г. лишил Раймона VI его доменов, дабы передать их Симону де Монфору, за исключением северной части графства Тулузского, поставленной под секвестр для сына низложенного графа, молодого Раймона VII, Филипп-Август одобрил решение собора и на ассамблее в Мелене в апреле 1216 г. принял оммаж Симона де Монфора за завоеванные земли.

Смерть Симона, убитого близ Тулузы в начале 1218 г., кажется, изменила взгляды французского короля на этот вопрос. Начиная с этого времени король был обременен заботами, кои ему доставляла война против Иоанна Безземельного, но ему пришла идея использовать обстоятельства, чтобы вступить на юг королевства. И когда в 1219 г. Амори де Монфор, сын и наследник завоеванных его отцом земель, получил угрозы от графа Раймона VI и его сына, подкрепленных настоящим национальным лангедокским движением, король сначала обязал своего сына, принца Людовика, отправиться в графство Тулузское во главе войска.

В 1222 г. король послал еще 200 рыцарей и 10000 оруженосцев на помощь Амори, все более и более теснимому своими противниками — молодым Раймоном VII, наследовавшим своему отцу в 1221 г., и виконтом Каркассонским Раймоном Транкавелем, другой жертвой крестового похода. Но, когда Амори де Монфор предложил королю отдать ему Альбижуа, Филипп-Август отказал.

Его сын Людовик VIII, наследовавший ему в 1223 г., имел более четкие намерения. Понимая, что без его вмешательства дело ортодоксальной церкви в Лангедоке обречено, он решил поддержать его всеми силами, но при условии воспользоваться результатами этого вмешательства и не понести расходов. Он желал также окончательно установить свою власть на Юге.

В январе 1226 г. в Париже легат Святого престола торжественно отлучил от церкви Раймона VII, хотя последний прибыл в предыдущем году в Бурж, признавая поражение и испрашивая прощения за свои заблуждения. Французский король был утвержден церковью во владении доменов отлученного графа, дабы держать их в своей власти и передавать преемникам. Амори де Монфор со своей стороны оставил королю все права на земли, завоеванные его отцом Симоном, и его дядя Ги де Монфор подтвердил это решение.

Тогда французский король принял крест, полученный от церкви для него и его королевства, прощение грехов и обычные привилегии, и обещание пятилетней десятины от доходов церквей. Наконец, он заставил двадцать девять своих главных баронов передать ему акт, по которому те признавали, что посоветовали ему вмешаться в дела альбигойцев и обещали верно помогать в этом предприятии.

Последний акт можно интерпретировать по-разному. Он кажется простой гарантией против измены баронов, гарантией весьма необходимой, как показали события. Но он мог быть также и предосторожностью на будущее для королевских завоеваний на Юге. Король собирался завоевать фьеф одного из своих крупных вассалов. Последний был отлучен церковью, но после своего подчинения и без процесса над еретиком. Была ли законной и окончательной конфискация его имущества при этих обстоятельствах сюзереном? Очевидно, нет, следуя мнению Филиппа-Августа, приведенному выше. Но ежели двадцать девять баронов посоветовали королю это предприятие, конфискация принимает другой вид. Она кажется до некоторой степени результатом приговора королевской курии. С точки зрения феодального права дело становилось законным.

Тогда Людовик XIII отправился в Лангедок с крупным войском. Начиная с марта 1226 г. началось подчинение Юга. После падения Авиньона, приблизительно 9 сентября, и во время осады этого города, вопреки предательству некоторых крупных баронов, покинувших войско по истечению своих сорока дней ополчения, оно только усилилось.

Крестовый поход свелся к военной прогулке. Организовав управление в завоеванном крае и поддержав администра¬тивную систему, установленную Симоном де Монфором, основанную на прочном союзе с местным духовенством, Людовик VIII отправился в обратную дорогу. Он умер в Монпансье 8 ноября 1226 г.

Капетинги заняли графство Тулузское, но нельзя сказать, что они вступили в законное владение. Им недоставало того, что они ценили превыше всего, акта о безого¬ворочной уступке со стороны старого владельца. С небольшим трудом Раймон VII сумел восстановить свои домены. Он предпочел прибегнуть,к силе, приняв участие в восстании баронов против регентши Бланки Кастильской. По¬началу все шло хорошо. Значительная часть недавно оккупированной страны снова объявила об отступничестве. Но, легат Святого престола кардинал Романо Франжипани, поддерживая регентшу, следил за тем, чтобы пятилетняя десятина, уступленная королю в 1226 г., платилась, что позволяло Юмберу де Боже добывать необходимые силы для защиты королевского Юга (Юмбер де Боже (ум. 1250) —сенешал Каркассона, с 1239 г. — коннетабль Франции. (Прим ред.)) В конце 1228 г. Раймон VII запросил пощады, и 12 апреля 1229 г. подписанный в Париже договор определил судьбу лангедокской Франции. Мы коснемся только статей, интересных для короны.

Раймон VII заявил, что он приносит оммаж и клянется в верности королю за земли, которые тот ему оставлял. Он признавал то, что оставляет королю все свои остальные владения по эту сторону Роны (сенешальства Бокер-Ним и Каркассон-Безье), равно как и сюзеренитет над неким числом фьефов, переходящих в непосредственную ленную зависимость от короны.

Один из братьев короля женится на дочери Раймона VII, Жанне Тулузской, которую передадут в руки короля. Эта принцесса и ее супруг получат всю территорию епископства Тулузского после смерти Раймона VII, и, если семья будет бездетной, Тулуза и ее епархия отойдут королю.

Для остальной части оставленных Раймону VII доменов было решено, что ежели граф умрет, не оставив другого законного потомства, нежели его дочь Жанна, то последняя и ее наследники получат все.

Мы не можем слишком настаивать на значении этого дипломатического акта, узаконившего королевское завоевание и окончательно закрепившего за короной владение сенешальствами Бокер и Каркассон и, возможно, подго¬тавливавшего, если бы удача улыбнулась Капетингам, аннексию всего огромного лангедокского фьефа.

Начиная с 1229 г. капетингская политика, олицетворяемая Бланкой Кастильской, старалась смягчить участь Раймона VII, поддерживая его против слишком алчного духовенства, предоставляя ему заем, дабы помочь исполнить его обет отправиться в Святую землю, безуспешно пытаясь создать для него Прованский маркизат, что договор 1229 г. вменял церкви.



Раймон VII не выразил никакой признательности за эти добрые начинания. В 1240 г., когда восстание Раймона Транкавеля, виконта Каркассонского, лишенного своих владений, в какой-то момент поставило в опасность королевское владычество на Юге, поведение графа Тулузского было довольно подозрительным. Когда в 1242 г. против короля создалась с помощью английского короля Генриха III новая коалиция, Раймон присоединился к мятежникам. Коалиция провалилась, и с 20 октября 1242 г. граф Тулузский писал королю, испрашивая прощения. В январе 1243 г. договор в Лоррисе установил мир между королем и графом. Последний был прощен и принужден к выполнению статей договора 1229 г., предусматривавших гарантию его верности посредством клятвы, приносимой прямо королю его вассалами. Кроме того, он потерял сюзеренитет над графством Фуа, перешедшим в прямую ленную зависимость от короны.

Граф Тулузский умер 27 сентября 1249 г. Его дочь Жанна, вышедшая в 1236 г. замуж за третьего сына Людовика VIII Альфонса, графа де Пуатье и с 1241 г. сеньора части Оверни, была его единственной наследницей. Но в момент смерти своего отца она находилась на пути в Египет, сопровождая своего супруга в крестовый поход, который вел французский король.

Наследство было значительным, поскольку включало графство Тулузское, Альбижуа на севере Тарна, Руэрг, Конта-Венессен (возвращенный Раймону в 1234 г.), Ажене и Керси, сильно укрепленное королем. И во всех этих областях, как свидетельствует графский картулярий, граф Тулузский с 1229 г. вел интересную политику покупок, существенным образом расширивших его личный домен.

В отсутствие Жанны и ее супруга регентша Бланка Кастильская, действовавшая в интересах своего сына, отправила двух рыцарей — Ги и Эрве де Шеврезов, а также одного клирика, Филиппа, казначея церкви Святого Илария, принимать от имени нового графа наследство Раймона VII. Длинное письмо этих уполномоченных к Альфонсу де Пуатье описывает нам в деталях действия «комиссии» и трудности, которые ей пришлось преодолеть.

Надо не без оснований отметить, что этот захват тулузских владений Альфонсом де Пуатье был совершен в силу статей договора 1229 г., а отнюдь не во исполнение завещания Раймона VII. Более того, по своему возвращению с Востока Альфонс повелел кассировать завещание усопшего графа, чтобы освободиться от некоего числа благочестивых начинаний, сделанных Раймоном VII, которым его наследник отказывался следовать.

В течение двадцати лет Альфонс де Пуатье строго управлял своим личным доменом и доменом, хозяином которого он стал по браку. Это управление, детальное изучение которого стало возможным благодаря счастливому случаю, сохранившему нам архивы, было идентичным королевскому управлению. Своим руководством средизем¬номорским доменом Альфонс подготавливал пути для королевской власти на тот день, когда Капетинги простерли бы свою прямую власть на все древнее лангедокское княжество.

Эта возможность, вероятно, приходила на ум королю, когда Людовик Святой 11 мая 1258 г. заключил с королем Хайме I Арагонским договор в Корбее, по которому посредством оставления французским королем сюзеренитета над Каталонией и Руссйльоном, сюзеренитета, восходящего к истокам династии, но который никогда не осуществлялся В полной мере, король Арагона отказывался от всех претензий на графство Тулузское и ограничивал свое право одной сеньорией Мрнпелье.

Наконец, настал день, когда граф Тулузский и его жена, союз которых не увенчался рождением детей, сопроводив Людовика Святого в его последнюю экспедицию в Тунис, умерли в Савоне по возвращении, Альфонс — 21 августа, его жена — 24 августа 1270 г.

С 5 октября того же года Гийом де Коардон, сенешал Каркассона, отъехал из Тулузы, дабы руководить от имени французского короля вступлением в наследство, которое возвращалось Филиппу III в силу договора 1229 г. Это вступление не встретило сопротивления. После своего возвращения из Африки король отправился продемонстрировать свою силу на военной прогулке и вразумить графов Фуа и Арманька, желавших воспользоваться случаем, чтобы обрести независимость. В долгих операциях, про¬длившихся до 1285 г., король действовал методично, избегая наносить обиды населению, у которого эта новая власть могла вызывать еще слишком недавние воспоминания о резне и крестовом походе.

Корона тщательно проследила, чтобы это владение было юридически обосновано и чтобы случай каждого возможного наследника, требующего всё или часть наследства Альфонса и его. жены, был изучен и урегулирован. Претензии Филиппы де Ломань, кузины Жанны Тулузской, которой усопшая графиня оставила свое личное имущество, были отклонены Парижским парламентом, и удовлетворены иначе. Карлу Анжуйскому, брату Альфонса де Пуатье, считавшему себя наследником доменов, составлявших апннаж усопшего, — графств Пуатье и Оверни — Парламент также противопоставил принцип, согласно которому имущество умершего без прямого наследника владельца апа-нажа возвращается к короне.

Святой престол получил графство Конта-Венессен, оставленное Раймоном VII в 1229 г. церкви и возвращенное графу Тулузскому папой Григорием Х в 1234 г. в качестве церковного фьефа и каковой за неимением наследников должен был вернуться к церкви.

Английский король, наконец, мог возобновить претензии на Ажене и Керси. Ажене составляло часть приданого Жанны Английской, жены графа Раймона VI, данного ее братом, королем Ричардом I Львиное Сердце; в 1259 г. в Париже было решено вследствие договора, подписанного между Людовиком Святым и Генрихом III, что, ежели Жанна Тулузская не оставит детей от брака с Альфонсом де Пуатье, Ажене вернется к своему первоначальному собственнику — королю английскому, герцогу Аквитанскому. По договору, подписанному в Амьене в 1279 г., эту провинцию должно было возвратить.

Что же до Керси, которого под тем же предлогом требовал король Эдуард I, то вопрос о том, составляла или нет эта земля часть приданого Жанны Английской, должен был стать предметом расследования. В результате которого земля осталась за французским королем с уплатой ежегодной ренты в 3000 турских ливров в пользу английского короля.

Так посредством крестового похода, ловко обернувшегося к выгоде, и брака капетингская династия прибрала к рукам огромное феодальное княжество лангедокского Юга. Но если бы Последнее было быстро присоединено к домену, то это не соответствовало бы длительному плану, нацеленному на подчинение графства Тулузского. Напротив, еще немного, и династия воссоздала бы посредством брака Альфонса и Жанны на юге и востоке столь могущественное княжество, что в будущем оно могло бы стать опасным для монархии. Но судьба еще раз послужила Капетингам. Жанна и Альфонс умерли, не оставив наследника. Опасность превратилась в ощутимую выгоду.



Робер Фавтье. Капетинги и Франция., СПб.: Евразия, 2001.

(Глава «Территориальные основы: крупные фьефы», стр. 156-164).